ТРОСНА

В этой книге мы много времени отвели топонимии (топос — место, онима — имя), т. е. местным географическим названиям. Оно и понятно: не было в районе изысканий археологов, но есть изыскания языковые, донесенный до сего дня из глубины веков «дыхание» наших предков.
Первых сведений о Тросне мы не имеем. До XX в. село имело двойное название: Ефратово (Тросна тожъ). Имелась и Малая Тросна (Суровцово тожъ). Сейчас Ефратово и Тросна — это отдельно стоящие населенные пункты. О правописании слова тожъ. По нынешним правилам, «ж» мы должны были бы начертать отдельно. Но на дореволюционных картах везде «тожъ» пишется слитно и с «ъ». Поэтому мы указываем это слово в его первозданном виде!
Что же означает слово «тросна»? До недавнего времени нам казалось, что оно произошло от «трясина, тростник». Для такой точки зрения есть основания: на территории много низких, заболоченных мест. Есть Тросна в Болховском, Малоархангельском, Тросное — во Мценском, Тростниково — в Покровском и Новосильском районах. Сюда можно, видимо, отнести и село Дросково, которое вначале могло звучать, как Тросково... 
Краевед из г. Орла В. Г. Емеотянов писал в «Орловской правде» о том, что п. Нарышкино существует с недавнего времени, а раньше это название было дополнительным у села Георгиевского, которое в свою очередь имело еще одно название — Тросна! В Малоархангельком районе, у высотки под названием Тросна прошли жестокие бои наших войск с фашисткими. Имеется Тросна и в Калужской области, на границе со Знаменским районом, и в других местах... Наличие двойных названий у Тросны, а также определённых местностей под таким именем, привели к выводу: как правило топоним Тросна связывался сначала с какой-то площадью, а уже потом переходил в имя населенного пункта, располагающегося рядом или на данной территории.
Привлекали мы для объяснения и слово «тростил», которое известно на Орловщине как диалектное. У писателя Н. С. Лескова есть малоизвестный рассказ «Морской капитан с Сухой Недны», где один из героев смешивал, т. е. тростил шампанское с квасом. Наши женщины-крестьянки тоже тростят воду, разбавляя кипятком холодную. Было высказано предположение, что Тросна обозначает чередование сухих и заболоченных мест.
Однако полного удовлетворения от объяснения данного топонима не было. Помог, как всегда, случай и великий составитель Толкового словаря В. И. Даль. Объясняя слово «ссокать», он пишет: «...скать, ссукать, ссучить, свить, скрутить, стростить (!) Соскать пряжу, сдвоить... Соскать веревку: спустить в три, четыре пряди. Ссокать, соскать тесто, скать или сучить месить, скатывая и раскатывая в ладонях или скалкою... Волоса колтуном соскались...». Итак, слово «стростить» синонимично «соскать, свить, скрутить» и т. п. Значит, Тросна — это место, где сходятся и расходятся пути-дороги!
Не лишне заметить, что многие ученики слово Торсна пишут с «т» в середине, как бы связывая его с «тростником». Но взрослые никак не хотели исправлять «ошибку» предков и писали топоним без, казалось бы, так нужной буквы «т». Теперь ясно, что их удерживало: Тросна связано со словом «трос». Цепочка: Трос — Тросна — Тросненский — удерживало ударение во всех словах на первом слоге. К моменту образования Троснянского района данное значение было утеряно что и позволило применить в имени вместо — ен — другой суффикс — ян —. Начальные звуки топонима говорят и о связи «Тросны» с числительным «три», которое известно всем славянам и другим народам. Почти «по-нашему» произносят «три» греки, англичане, литовцы и т. п. Кстати, немцы говорят «дрэй», что лишний раз напоминает нам о названии Дросково (от Тросково).
Назвав книгу «Тросна», мы имеем ввиду не только топоним районного центра, к которому отовсюду устремляются пути-дороги, но и тысячу других перекрестков, с каждым из которых связаны людские судьбы, их думы, поверья... «Родственны» топониму Тросна и такие слова, как «тракт» (дорога), «трактор», «транжирить» (во французском языке — разрезать, смело решать: в современном понимании — растащить на «три» части»), «трапеза» (от греческого «стол», где «три» угла?).

Составитель «Этимологического словаря» Н. М. Шанский и др. пишут, что «приставка ТРЪ — восходит к ТРЕ, собственно наречие со значением «трижды». Но что тогда «СН»? Те же ученые дают значение слова «снасть», которое образовано от той же основы, что и диалектное СНАДА - «соединение». Итак, ТРОСНА расшифровывается как «трижды соединенная, сплетённая»!
Данные сведения о Тросне будут не совсем полны, если мы не скажем и о связи нашего топонима с глаголом СТРОИТЬ. Разберем слово на части: С+ТРОИТЬ, т. е. Соединять в один узел три направления — «троить»! Это можно представить и в виде стрелы, и в виде равнобедренного треугольника, или крыши дома. Не случайно слова «СТРела», «ТРЕугольник», «заСТРеха» имеют общее начало «СТР...». Сюда же относятся: «СТРаница, СТРана, СТРока, СТРажа» и т. п. Это знали первые создатели буквы «Д», которая «строена» из трех отрезков-чёрточек, как слева, так из трёх отрезков-чёрточек справа. Соединение их вместе и позволило создать «Д» — дело, дорогу, дом, добро, диво! Если есть в слове звук «д», то можно быть уверенным в том, что данное слово, как правило, обозначает то, что высится над землёю, сотворено Богом или руками человека! Следовательно, ТРОСНА — это добрый «дом», строенный из «дорог»![...]
«Тросна»
В. Агошков

О Тросне